![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Блюда из картфеля на каждый день
![]() |
В настоящее время картофель разводится в странах мира на площади 20,5 млн. гектаров, с которых ежегодно собирают 31.0 млн. тонн. Больше половины этого количества картофеля человечество употребляет в пищу. Там, где его разводят, он играет такую же роль, что и рис для других стран. То есть является продуктом питания. В нашей стране он покрывает 12—15 % доли энергии, необходимой в питании населения. Наряду с хлебом он считается самым богатым источником энергии. Энергетический запас 1 ккартофеля равен 2926—3557 кдж. Главными носителями энергии в нем являются крахмал и сахар, которые в столовых сортах достигают 15-20 % массы. Организм усваивает почти 99 процентов этих веществ, то есть практически полностью. Не совсем верным является мнение, что от картофеля полнеют. |
|
Печеный в кожуре. Клубни примерно по 150 гр. каждый тщательно обмойте , |
|
В процессе приготовления тепло к продукту поступает через горячий жир, находящийся на дне кастрюли или сковороды. Кроме того на него воздействует и сухое тепло, выделяемое стенками духовки, а также пар, образующийся н результате испарения воды с поверхности продуктов. На жире обжаривают сырой картофель, нарезанный ломтиками или брусочками. Если обжаривается отварной картофель, его необходимо хорошо обсушить, тогда жир не будет разбрызгиваться. Для обжаривания лучше использовать чистый 100 % жир или растительное масло, меньше подходят сало и маргарин. Обжаренный картофель должен иметь золотистую корочку, но нужно следить, чтобы он не подгорел. Обжаривается картофель на сковороде или на противне в духовке. |
1. Хранить картофель только 1-го и 2-го сорта. 2. Складывать картофель только в холодный, но не промерзающий подвал без труб центрального отопления, с его стен или потолка не должна стекать или капать вода, повышающая влажность. |
Жареный картофель с расплавленным сыром. Приготовление:Отварите картофель до полуготовности в течение 3 мин, слейте. Нагрейте масло в сковороде, добавьте картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накройте крышкой и готовьте 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени. Покрошить сыр в сковороду, снимите с огня и поставьте сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. посыпте петрушкой. Состав : 4 крупных картофелины, порезанные кубиками 2 ст. л оливкового масла 200 гр. сыра, например, моццареллы или талеггио горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки |
Картофель, зажаренный в духовке с чесноком. Приготовление:Нагрейте духовку до 220градуов. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой). Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры. Состав : 2 ккрасного или белого картофеля средней величины, не очищая наржьте каждую картофелину на 4 части 2 средние красные луковицы, каждую разрежьте на 6 долек 1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого 60 мл оливкового масла 1 1/4 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола 2 зубчика чеснока, мелко нарубить |
Картофель, обжаренный в сахаре по-датски. Приготовление:Отварите картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положите сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. добавьте картофель, обжарьте до коричневой корочки, затем добавьте масло. Готовьте около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин. Состав : 500 гр. мелкой картошки 60 гр. сахара 25 гр. сливочного масла |
Картофель печёный с разными начинками. Приготовление:Разогрейте духовку до 200 гр. С. Картофель вымойте и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпте солью - это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину - она должна чувствоваться мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину. Выньте из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах. Начинка из креветок. 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа. Начинка из ветчины. 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея. Начинка из сыра. 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно. Хрустящий бекон и сливочный сыр. Поджарьте 250 гр. копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порежьте на небольшие кусочки. Смешайте 250 гр. сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо. |
Картофель, запечённый в духовке с чесноком. Приготовление :Отварите 1,8 кпорезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слейте и верните в кастрюлю. Закройте крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. Разогрейте духовку до 200 гр. С. В форму для духовки налейте 50 мл оливкового масла, положите тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогрейте в духовке в течение 5 мин. добавьте картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа. Состав : 1.5 кмолодого картофеля положите в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешайте с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 45 мин. |
Картофель, запечённый с чесноком и тмином. Приготовление :Разогрейте духовку до 200 гр. С. Разложите картофелины на доске, сделать вертикальные надрезы на расстоянии 1/2 см друот друга, не дорезая 1 см до основания. Положите в форму для духовки и полейте оливковым маслом и уксусом. добавьте зубчик чеснока и веточку тимьяна в каждую картофелину. Запекать в течение 1 часа. Состав. 12 средних картофелин 6 ст. л оливкового масла 2 ст. л красного винного уксуса 6 зубчиков чеснока, очищенных и порезанных пополам веточки тимьяна |
Картофельные котлеты с сыром. Приготовление : Картофель отварите и сделать пюре. Остудить. добавьте тертый сыр. Мелко наржьте лук и обжарьте в масле. добавьте в пюре лук и зелень. Все перемешайте, добавьте пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолите и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. Cформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительногои сливочного масел 1:1. |
Картофель, печенный в духовке. Приготовление: Неочищенный картофель промойте , обсушить, положите в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель выньте. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положите в сухую посуду и накройте влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подавать на стол со сливочным маслом или сметаной. |
Картофель, запеченный в фольге. Приготовление: Очистить крупные картофелины, заверните каждую в фольгу и поставьте в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем. Состав : 500 гр. картофеля 50 гр. сливочного масла соль черный молотый перец. |
Запечённый картофель «Смешные мордашки». 1/2 банки консервированного ананаса 4 маленьких треугольничка сладкого перца 2 толстых куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек кресс-салат и шнитт-лук. Приготовление :запекайте картофель в духовке. Намазать половинки сыром. Положите кусочки ананаса как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а кресс-салат для волос. добавьте шнитт-лук для глаз. Состав. 2 -3картошки, запеченные и порезанные пополам вдоль 200 гр. сливочного сыра |
Картофель жареный. Приготовление:Сырой картофель наржьте брусочками, дольками или кубиками, а вареный - ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промойте в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положите его в дуршлаили сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолите и жарьте на горячей сковороде или противне с жиром. Состав : Картофель 350 жир 30 огурцы или помидоры 80. |
Запечённый картофель-пицца. Приготовление: запекайте картофель в духовкe. Порежьте пополам. Разогрейте гриле. Намазать картофель соусом, сверху уложите пепперони, грибы и сыр. запекайте картофель на гриле в течение 5 мин. Состав. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль 4 ст. л густого томатного соуса 30 гр. пепперони 6-8 маленьких грибов, порезанных 55 гр. тертой моцареллы (или другого сыра) |
Запечённый картофель «Кораблики» Приготовление:запекайте картофель в духовке. Когда картофель остынет, порежьте пополам, выскоблейте мякоть и положите шкурки на противень. добавьте тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой. Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставьте противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки. Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как фла, и воткнуть обе "мачты" в картофель. Состав. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль 100 гр. консервированного тунца, слейте 150 гр. консервированной кукурузы, слейте 0 гр. тертого сыра,4 куска салями, порезанных пополам 8 треугольничков сладкого красного перца |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.